La recettes de gratin de champigons aux noix façon Renaissance(s]

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INGRÉDIENTS

  • 1 kg de champignons sauvages ou de champignons de Paris
  • 500 g de noix entières ou 250 à 300 g de cerneaux de noix 
  • 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive 
  • sel 
  • poivre

PRÉPARATION

  • Éplucher soigneusement et laver si nécessaire les champignons.

  • Les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant environ 7 minutes.
  • Pendant ce temps, casser les noix et passer les cerneaux au mixer pour obtenir un mélange granuleux pas trop fin.

  • Éplucher les gousses d’ail et les hacher finement.

  • Lorsque les champignons sont froids, les hacher finement.

  •  Dans un plat à gratin verser une bonne couche d’huile d’olive, recouvrir d’une couche de champignons ; saler si nécessaire, parsemer régulièrement d’ail haché et saupoudrer de poivre. Recouvrir d’un filet d’huile puis d’une couche de noix pilées.

  • Recommencer la même opération une seconde fois.

  • Recouvrir d’un filet d’huile la dernière couche de noix, et faire cuire à couvert à 200 degrés au four.

  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, découvrir et faire dorer le dessus du gratin.

servir aussitôt

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