Cette opération participe à la dynamique des « 500 ans de Renaissance(S] », en proposant aux visiteurs une expérience originale de (re)découverte du patrimoine gastronomique régional.
Cette opération est proposée par la Région, en association avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA de Tours), qui a confectionné un cahier de 25 recettes et plats de la Renaissance et rédigé une notice « Pour comprendre la cuisine française au temps de la Renaissance ».
Ce livret de recettes, diffusé sur le stand de la Région au Salon International de l’Agriculture, a rencontré un vif succès auprès des visiteurs.
Vous pouvez dès maintenant le télécharger ici :
Un appel à candidatures a été lancé du 28 janvier au 11 mars 2019 auprès des restaurants traditionnels du Centre-Val de Loire, pour les inciter à proposer à leur clientèle des plats à la carte et/ou des menus d’inspiration Renaissance, afin de s’inscrire dans la dynamique de l’opération « Viva Leonardo » et de proposer aux visiteurs une expérience gustative.
Le restaurateur doit respecter le critère du « Fait Maison », soit une cuisine majoritairement élaborée à partir de produits bruts et, pour les ingrédients principaux des plats, frais et de saison.
La CCI a réalisé un reportage photo sur les menus Renaissances :
L’offre doit être proposée a minima du 1er mai au 30 septembre 2019, certains prolongeront l’offre jusqu’aux fêtes de fin d’année.
Retrouvez également la liste des restaurateurs participants à « un goût de Renaissance en téléchargement ici :
Restaurants labellisés « Un goût de Renaissance »
Cher (3 restaurants)
Le Jardin Gourmand
Christian CHAUVEAU – Maître Restaurateur
15 bis avenue Ernest Renan – 18000 Bourges
Contact : 02 48 21 35 91 – [email protected] – www.lejardingourlienmand-bourges.fr
Du 1er mars au 30 septembre : 2 menus à 29 € (hypocras offert)
De mars à juillet : asperges au jus ; fricassée de poulet au citron et gâteau d’aubergines ; poires confites au vin
D’août à septembre : soupe aux lentilles ; paupiettes de veau et petits pois à la crème ; beignets de vent
Le Noirlac
Marie-Françoise ROTH
Route de Bourges – 18200 Saint-Amand-Montrond
Contact : 02 48 88 22 00 – [email protected] – http://www.lenoirlac.fr/
Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : plat à 17 € (boisson incluse), dessert à 7 €
Duo de rognons et ris de veau, pommes de terre confites à l’huile d’olive, champignons et tomates
Dessert à 7 € : poires pochées à l’hypocras
Le Moulin de Chameron
Cyril PLAULT
18210 BANNEGON
Contact : 02 48 61 83 80 – [email protected] – www.moulindechameron.com
Menu à 45 € : soupe de lentilles ; escalopes de veau marinées grillées ; tourte de pêches-abricots
À la carte : soupe de lentilles (28 €) ; escalopes de veau marinées grillées (33 €) ; tourte de pêches-abricots (12 €)
Eure-et-Loir (2 restaurants)
L’Etape des Saveurs
Nicolas BIARD
6-8 rue du 8 mai 1945 – 28160 Frazé
Contact : 02 37 29 06 20 – [email protected] – https://www.letape-des-saveurs.com/restaurant/
Du 12 mars au 30 septembre : Menu à 23 € : œufs frits au romarin ; fricassée de poulet au citron ; poires confites au vin
À la carte : entrée / œufs frits au romarin (5,50 €) ; plat / fricassée de poulet au citron (14,50 €) ; dessert /poires confites au vin (5,50 €)
Aux Trois Pastoureaux
Jean-François LUCCHESE – Maître Restaurateur
31 rue André Gillet – 28200 Châteaudun
Contact : 02 37 45 74 40 – [email protected] – https://www.aux-trois-pastoureaux.fr/
Du 1er avril au 30 septembre : Menu à 32 € : œufs frits au romarin ; escalopes marinées grillées polenta de semoule de blé ; beignets de vent
À la carte : œufs frits au romarin (11 €), escalopes marinées grillées polenta de semoule de blé (16 €) ; beignets de vent (9 €)
Indre (1 restaurant)
Chez nous comme chez vous
Jean-Pierre CAMUS
15 rue Pascal Rechaussat – 36110 Moulins-sur-Céphons
Contact : 02 54 07 36 21 – https://www.facebook.com/cheznouscommechezvous36/
Du 2 mars au 31 décembre : Menus du marché à 16 et à 25 € (28 € avec fromage)
Menu à 18 € en semaine, dans le menu à 25 € le dimanche midi : asperges blanches dans leur jus ; fricassée de poulet au citron et son légume du moment ; petite salade de chèvre du pays ; tartelette à la crème fraîche et fruits de saison
Indre-et-Loire (12 restaurants)
Vincent Cuisinier de campagne
Vincent SIMON
19 rue de la Galottière – 37140 Ingrandes-de-Touraine
Contact : 02 47 96 17 21 – [email protected] – http://www.vincentcuisinierdecampagne.blogspot.com
Du 2 mars au 31 décembre : Menu à 27 € : escabèche de truites ; fricassée de volaille ; poires confites au vin
Bistrot comme Hier
Sacha COUVREUX – Maître Restaurateur
30 place du Maréchal Leclerc – 37800 Sainte-Maure-de-Touraine
Contact : 09 81 86 53 57 – [email protected] – https://www.bistrotcommehier.com/
Du 1er mai au 30 septembre, le vendredi soir, le samedi (dimanche, si événement local) : Menu à 29,90 €
Menu à 29,90 € : laitue farcie aux petits légumes et au chèvre frais et son émulsion herbacée ; poulette de Racan au citron et ses petits pois ; crème à la hongroise et son infusion (safran et truffe de Touraine ou eau de rose)
Le Moulin Fleuri
Michaël CHAPLIN
Lieu-dit Le Moulin Fleuri – 37250 Veigné
Contact : 02 47 26 01 12 – [email protected] – www.moulin-fleuri.fr
Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 35 € : asperges au jus et chips de jambon ; fricassée de poulet au citron et petit gâteau d’aubergines ;
poires confites au vin, hypocras et beignets de vent
La Table de Marçay
Romain THÉVENON
Route du Château – 37500 Marçay
Contact : 02 47 93 03 47 – [email protected] – www.chateaudemarcay.com
Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 36 € : fond d’artichaut en condiment de vinaigre de cidre et huile d’olive, fleurs de bourrache et menthes du potager ; paleron de bœuf braisé 48 h aux 5 épices, pommes de terre safranées ; pomme caramélisée à la rose, palet de glace vanillée.
Brasserie Bistrot Hippeau
Thierry HIPPEAU
1 rue François 1er – 37400 Amboise
Contact : 02 47 57 26 30 – [email protected]
Du 1er avril au 30 septembre : À la carte : entrée à 6 €, plat à 16 €, dessert à 6 €
A la carte : Rillons Renaissance (6 €) ; roi rose de Touraine (16 €) ; poire du Val de Loire confite (6 €)
« Le 36 » (Le Choiseul)
Hervé LUSSAULT
36 quai Charles Guinot – 37400 Amboise
Contact : 02 47 30 45 45 – www.le-choiseul.fr
Du 1er mai au 30 juin : Menu à 29 € : Asperges au jus et jambon cru ; escabèche de truite ; poire confite au vin
La Table de Jeanne
Véronique DAIRON
50 rue Voltaire – 37500 Chinon
Contact : 02 47 93 42 74 – [email protected]
Du 15 avril au 30 septembre : Menu à 25 € : asperges au jus safrané, fricassée de poulet fermier au citron ; poire au vin de Chinon
A la carte : entrée / asperges au jus safrané (9,50 €), plat / fricassée de poulet fermier au citron (15 €), dessert/ poire au vin de Chinon (8 €)
Les Saveurs des Thomeaux
Didier HÉREMBERT
12 rue des Thomeaux – 37530 Mosnes
Contact : 02 47 30 40 14 – [email protected] – www.domainedesthomeaux.fr
Du 1er avril au 3 novembre : Menu à 32 €
Menu à 32 € (24 € pour deux plats) : velouté d’asperges et lentilles façon renaissance ; ballotine de volaille Racan au citron du temps des rois ; dariole de poire à l’ancienne
La Tortinière
Xavier OLIVEREAU – Maître Restaurateur
10 route de Ballan-Miré – 37250 Veigné
Contact : 02 47 34 35 00 – [email protected] – www.tortiniere.com
Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 37 € (31 € pour deux plats) : asperges au jus ; fricassée de poulet au citron ; crème à la hongroise
Auberge du Prieuré (Le Clos Lucé)
Stéphane SAUSIN
47 avenue Léonard de Vinci – 37400 Amboise
Contact : 02 47 57 69 01 – [email protected] – http://www.vinci-closluce.com/fr/informations/restaurants
Jusqu’au 31 décembre : Menu complet à 25 € (18 € entrée et dessert ; 20 € entrée et plat ou plat et dessert) :
Tourte aux rillons et Saint-Maure-de-Touraine en Reverdie ; aumônière de saumon au basilic et fin tredura de poireaux ; poire pochée en en jus d’orange amère et vanille des Iles et son biscuit fleur de lys
En saison estivale : crémeux d’asperge au cacao ; galimafrée de poule d’Indes au limon et gastiau d’aubergines safranées ; soupe de fraise au poivre doux, brioche perdue et confiture de reine-claude
Léonard de Vinci
Pascal BLASZCZYK – Maître Restaurateur
19 rue de la Monnaie – 37000 Tours
Contact : 02 47 61 07 88 – [email protected] – www.leonard-de-vinci.info
Du 21 mars au 30 septembre : Menu à 33 € (et hypocras à 6,50 €)
Menu à 33 € (et hypocras à 6,50 €) : apéritif Pierre de Ronsard (crème de rose et vouvray tranquille) ; croustillant de chèvre chaud au miel et épices douces sur son lit de salade ; filet de sandre au safran risotto de légumes ou souris d’agneau fondante aux aromates et tagliatelles ou fricassée de poulet au citron confit, risotto et spaghetti de légumes ; fruit de saison au vin rouge et sa glace nougat ; hypocras
Auberge de La Route d’Or
Gérard PARISIS
2 place de l’Eglise – 37500 Candes-Saint-Martin
Contact : 02 47 95 19 01 – [email protected] – https://www.facebook.com/aubergedelaroutedor/
Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrée à 17 €, plat à 25 €, dessert à 10 €
A la carte : asperges au jus (17 €) ; poulet fermier mariné grillé (25 €), darioles (10 €)
Loir-et-Cher (17 restaurants)
Auberge du Cheval Blanc
Ludovic POYAU
5 place du Mail – 41300 Selles-Saint-Denis
Contact : 02 54 96 36 36 – [email protected] – http://www.chevalblanc-sologne.com/
Du 15 mars au 11 novembre : Menu complet gourmand à 60 € comprenant 2 plats et un apéritif : vin moelleux de Loire ; pasté de volaille fermière de la Faubonnerie et compotée d’agrumes au safran ; garbure de brochet au safran ; héricot d’agneau de Pays aux aromates et lentilles blondes de Beauce ; poires à l’hypocras et crème glacée au nougat ; café et mignardises
Le Pinocchio
Hervé FOUCAULT
Place de l’Eglise – 41700 Cheverny
Contact : 02 54 79 97 23 – [email protected] – www.lepinocchio.fr
Du 22 mars au 1er novembre : A la carte : asperges au jus (10 €) ; plats/ fricassée de poulet (12 €) ou escalope de veau (14 €) ; dessert/ poire confite au vin (6 €) ; hypocras (4,50 €)
Les Rois de France
Jean-Claude MÉTIVIER – Maître Restaurateur
37-39 rue Pierre-Henri Mauger – 41700 Contres
Contact : 02 54 79 50 14 – [email protected] – www.hoteldefrance-contres.com
Du 21 mars au 30 décembre : À la carte : entrée à 9,50 €, plats à 18,50 € ou à 22 €, dessert à 7,50 €
A la carte : laitue farcie ou soupe aux lentilles et son œuf poché (9,50 €), fricassée de poulet au citron (18,50 €) ou paupiette de veau (22 €), beignet de vent ou poire confite au vin (7,50 €)
Le Clos des Sureaux
Jean-Christophe MALRAUX – Maître Restaurateur
2 rue de Celettes – 41120 Seur
Contact : 02 34 89 08 81 – [email protected] – www.leclosdessureaux.com
Du 22 mars au 30 septembre : Menu à 30 € : asperges au jus floral et son foie gras truffé ; émincé de magret de canard mariné au vin épicé glace aux amandes et purée de panais : poires et betteraves confites et sa glace au vin
Le Quai
Alain CHADEBEC
28 Quai Saint-Jean – 41000 Blois
Contact : 02 54 56 66 66 – [email protected] – https://www.accorhotels.com/fr/hotel-1621-hotel-mercure-blois-centre/index.shtml
Du 15 mars au 15 juin : À la carte : entrée à 13 €, plats à 19 €, dessert à 7 €
A la carte : entrée / terrine de foie gras à l’hypocras (13 €), plats / suprême de volaille fricassée au citron et aux petits pois (19 €), dessert / tourte à la pêche (7 €)
L’Embarcadère
Franck DAUBIGNARD – Maître Restaurateur
16 Quai Ulysse Besnard – 41000 Blois
Contact : 02 54 78 31 41 – [email protected] – http://www.lembarcadere.fr/
Du 21 mars au 30 septembre : À la carte : entrées à 8,50 € ou 9,50 €, plats à 13,50 € ou 14,90 €, dessert à 7,50 €
A la carte : entrées / soupe de lentilles (8,50 €) ou asperges au jus (9,50 €), plats / fricassée de poulet au citron (13,50 €) ou filets de carpe en sauce (14,90 €), dessert / poire confite au vin ou tourte de pêches aux abricots (7,50 €)
Les Closeaux
Christophe LUNAIS – Maître Restaurateur
Lieu-dit Les Closeaux – 41400 Vallières-les-Grandes
Contact : 02 47 57 32 73 – [email protected] – www.lescloseaux.com
Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 29 € : œuf mollet en croûte d’épices, tombée d’épinards, bouillon parfumé au romarin ; volaille fermière marinée aux épices, gratin de champignons aux noix, jus émulsionné ; tarte à la crème fraîche de la ferme des Erusées
Les Trois Marchands
Bernard GATOLLIAT – Maître Restaurateur
1 place Victor Hugo – 41700 Cour-Cheverny
Contact : 02 54 79 96 44 – [email protected] – www.relaisdestroischateaux.com
Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : plats à 15 €, dessert à 5 €
A la carte : gâteau d’aubergines ou gratin de champignons (15 €), poires confites (5 €)
Le Plessis
Guillaume HENRION
Jardin du Plessis Sasnières – 3 rue du Château – 41310 Sasnières
Contact : 02 54 82 87 33 – [email protected] – www.leplessis-restaurant.fr
Du 15 mars au 15 octobre : Menu à 30 € – À la carte : entrée à 8 €, plat à 18 €, dessert à 8 €
Menu à 30 € : fonds d’artichauts farcis ; escalopes de veau marinées grillées ou gratin de champignons ou pâté de ris de veau ou tourte d’asperges ; crème à la hongroise ou tourte de pêches ou d’abricots
A la carte : fonds d’artichauts (8 €), escalope ou ris de veau (18 €), crème hongroise ou tourte aux pêches (8 €)
Au Relais d’Artémis
Patrick ROY
1 avenue de Chambord – 41250 Bracieux
Contact : 02 54 46 41 22 – [email protected] – www.restaurant-relais-artemis-41.fr
Du 1er avril au 30 septembre : Menus à 22 et à 35 € – À la carte : entrées à 12 et à 13 €, plats à 19 €, desserts à 9 €
Menu à 22 € : œufs frits au romarin et jus d’orange ; fricassée de poulet au citron, petits pois à la crème ; darioles de la Renaissance, crème safranée
Menu à 35 € : pâté de ris de veau XVIe siècle ; escabèche de truite au vouvray ; poires à la rose confites au vin d’hypocras
A la carte : pâté de ris de veau (12 €), escabèche de truite (19 €), poires confites (9 €)
Du 1er juillet au 30 septembre
Menu à 22 € : laitues farcies ricotta et parmesan ; pavés de carpe à la bière infusée ; crème à la hongroise
Menu à 35 € : fonds d’artichauts farcis veau et jambon de Parme ; escalope de veau au vouvray et aux agrumes ; tourte de pêche, sorbet pêche de vigne.
A la carte : fonds d’artichauts (13 €) ; pavés de carpe (19 €) ; tourte de pêche (9 €)
Ô en couleur
Vincent LANCHAIS – Maître Restaurateur
9 rue de Beaugency – 41290 Oucques-la-Nouvelle
Contact : 02 54 23 20 41 – [email protected] – www.o-en-couleur-oucques.com
Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 35 € – À la carte : entrée à 14 €, plat à 21 €, dessert à 11 €
Menu à 35 € : artichauts poivrade farci au fromage de chèvre et escabèche de légumes ; poitrine de veau garnie aux escargots et œuf frit ; beignet de vent et crème glacée au safran sur lit d’abricot
A la carte : artichauts poivrade farce de fromage de chèvre (14 €) ; poitrine de veau garnie aux escargots et œuf frit (21 €) ; beignet de vent et crème glacée au safran sur lit d’abricot (11 €)
Au Gré du Vent
Samuel ARTIÈRE – Maître Restaurateur
8 rue du Vivier – 41250 Tour-en-Sologne
Contact : 09 50 55 86 05 – [email protected] – https://www.facebook.com/pg/augreduventrestaurant/reviews/
Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 28 €
Menu à 28 € : œufs frits et lentilles au lard ; fricassée de poulet au citron et gratin de champignons aux noix ; darioles et sa glace maison
Le Coup de Fourchette
Laëtitia DUVIGNEAU et Virginie LÉVÊQUE
15 quai de la Saussaye
41000 Blois
Contact : 02 54 55 00 24
Du 1er mai au 30 septembre
A la carte : quiche aux asperges (9 €), gnocchi de Lancelot de Casteau et noix de muscade (14,50 €), blanc-manger aux amandes (6,50 €)
Auberge Le Beauharnais
Nicolas VALLEYE
18 rue Napoléon III – 41210 La Ferté-Beauharnais
Contact : 02 54 83 64 36 – [email protected] – www.aubergelebeauharnais-restaurant-41.fr
Du 15 avril au 30 septembre : Menu à 37 € : asperges de Sologne mimosa ; carpe à la Chambord ; soupe de pêche à la verveine / œuf fermier meurette au vin d’hypocras ; magret de canard fermier miel agrumes ; soupe de fraises de Sologne au safran
La Closerie du Relais des Landes
Franck FUCHS
Départementale 7 – 41120 – Ouchamps
Contact : 02 54 44 40 40 – [email protected] – www.relaisdeslandes.com
Du 20 mars au 31 octobre : Menu à 38 € : casse-museaux et œuf frit au romarin ; escalope de veau marinée et grillée ; poire confite au vin et crumble
L’Agriculture
Philippe BEUCHER
37 rue de la Mairie – 41250 Tour-en-Sologne
Contact : 02 54 46 45 10 – [email protected] – www.hotelrestaurant-agriculture-41.com
Du 22 mars au 20 décembre : Menu à 28 € – À la carte : entrée à 11 €, plat à 19 €, dessert à 8 €
Menu à 28 € : soufflé de ricotta aux éclats de parmesan et jambon de Parme, fricassée de poulet au citron, beignet de vent et poire confite au vin
A la carte : soufflé de ricotta aux éclats de parmesan et jambon de Parme (11 €), fricassée de poulet au citron (19 €), beignet de vent et poire confite au vin (8 €)
Le Parc Sologne
Bruno MARCIALIS
8 avenue d’Orléans – 41300 Salbris
Contact : 02 54 97 18 53 – [email protected] – www.hotelleparcsologne.com
Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrée à 15 €, plat à 23 €, dessert à 10 €
A la carte : pâté de ris de veau (15 €), poulet mariné grillé (23 €), tourte aux pêches ou aux abricots (10 €)
Loiret (7 restaurants)
Le Relais Saint-Jacques
Christian AUBERTIN – Maître Restaurateur
35 rue de la Mairie – 45310 Tournoisis
Contact : 02 38 80 87 03 – [email protected] – www.relaissaintjacques.fr
Du 22 mars au 3 novembre : Menu à 30 € : pâté de ris de veau ; fricassée de poulet au citron gratin de champignons aux noix ; poire confite au vin
Le Lift
Philippe BARDEAU
5 rue de la Poterne – 45000 Orléans
Contact : 02 38 62 40 00 – [email protected] – https://www.restaurant-le-lift.com/
Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrées à 12 €, plats à 18 € ou 24 €, desserts à 10 €
A la carte : escabèche de poissons ou asperge et foies de volaille (12 €) ; suprême de volaille aux épices douces (18 €) ou tourte de ris de veau (24 €), sablé aux fruits de saison ou soupe de melon safranée (10 €)
La Terrasse du Parc
Philippe BARDEAU
Avenue du Parc Floral – 45100 Orléans
Contact : 02 38 25 92 24 – [email protected] – http://www.laterrasse45.com/accueil.htm
Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrées à 12 €, plats à 18 € ou 24 €, desserts à 10 €
A la carte : escabèche de poissons ou asperge et foies de volaille (12 €) ; suprême de volaille aux épices douces (18 €) ou tourte de ris de veau (24 €), sablé aux fruits de saison ou soupe de melon safranée (10 €)
Le Sauvage
Joris BOURILLON
3 place de la République – 45250 Château-Renard
Contact : 02 38 95 23 55 – [email protected] – www.lesauvage.fr
Du 1er mai au 15 octobre : À la carte : entrées à 6 ou 8 €, plats à 10, 12, 13 ou 14 €, desserts à 4 ou 6 €
A la carte : fond d’artichaut farci ou gâteau d’aubergines (6 à 8 €) ; escabèche de poisson (10 à 13 €) ou escalope de veau marinée grillée (12 à 14 €) ; Poires confites au vin ou crème fraîche en tarte (4 à 6 €)
Le Grand Sully
Yves DESSAINT – Maître Restaurateur
10 boulevard du Champ de Foire – 45600 Sully-sur-Loire
Contact : 02 38 36 27 56 – [email protected] – www.grandsully.com
Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrée à 17 €, plat à 22 €, dessert à 9 €
A la carte : soupe de lentilles cecina et œuf poché, asperge (17 €), carré d’agneau rôti, gratin de champignons, royale de petits pois (22 €), poire confite au vin d’hypocras, petit vacherin à la vanille Bourbon (9 €)
Les Terrasses de Loire
Patrice BEAUDOIN – Maître Restaurateur
1 chemin de Halage – 45000 Orléans
Contact : 02 38 53 45 98 – [email protected] – www.le-cabinet-vert.com
Du 4 avril au 31 décembre : À la carte : entrées à 9 €, plats à 17 €, dessert à 9 €
A la carte : soupe de lentilles ou œufs frits au romarin (9 €), salade de foies de volailles ou gratin de champignons aux noix (17 €), poires confites au vin (9 €)
Ver di Vin
Sabine BROCHARD – Maître Restaurateur
2 rue des Trois Maries – 45000 Orléans
Contact : 02 38 54 47 42 – [email protected] – www.verdivin.com
Du 21 mars au 21 septembre (du mardi au samedi) : Menu à 30 €, mise en bouche et thé « Renaissance » (création Cafés Jeanne d’Arc) ou infusion bio incluses
Menu à 30 € : mise en bouche : feuilleté de champignons ; salade de lentilles vertes du Puy ou du Berry ; cuisse de canette confite au miel et cydromel, artichaut nouveau ; poire pochée au vin rouge de Loire et aux épices ; thé « Renaissance » (création Cafés Jeanne d’Arc Orléans) ou infusion bio du domaine de Saint-Gilles à Pontlevoy (Loir-et-Cher)