« Un goût de Renaissance »

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Cette opération est proposée par la Région, en association avec l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA de Tours), qui a confectionné un cahier de 25 recettes et plats de la Renaissance et rédigé une notice « Pour comprendre la cuisine française au temps de la Renaissance ».

Ce livret de recettes, diffusé sur le stand de la Région au Salon International de l’Agriculture, a rencontré un vif succès auprès des visiteurs.

Un appel à candidatures a été lancé du 28 janvier au 11 mars 2019 auprès des restaurants traditionnels du Centre-Val de Loire, pour les inciter à proposer à leur clientèle des plats à la carte et/ou des menus d’inspiration Renaissance, afin de s’inscrire dans la dynamique de l’opération « Viva Leonardo » et de proposer aux visiteurs une expérience gustative.

Le restaurateur doit respecter le critère du « Fait Maison », soit une cuisine majoritairement élaborée à partir de produits bruts et, pour les ingrédients principaux des plats, frais et de saison.

L’offre doit être proposée a minima du 1er mai au 30 septembre 2019, certains prolongeront l’offre jusqu’aux fêtes de fin d’année.

Restaurants labellisés « Un goût de Renaissance »

Cher (3 restaurants)

Le Jardin Gourmand

Christian CHAUVEAU – Maître Restaurateur

15 bis avenue Ernest Renan – 18000 Bourges

Contact : 02 48 21 35 91  – jardin.gourmand18@orange.fr – www.lejardingourlienmand-bourges.fr

Du 1er mars au 30 septembre : 2 menus à 29 € (hypocras offert)

De mars à juillet : asperges au jus ; fricassée de poulet au citron et gâteau d’aubergines ; poires confites au vin

D’août à septembre : soupe aux lentilles ; paupiettes de veau et petits pois à la crème ; beignets de vent

Le Noirlac

Marie-Françoise ROTH

Route de Bourges – 18200 Saint-Amand-Montrond

Contact : 02 48 88 22 00 – info@lenoirlac.fr – http://www.lenoirlac.fr/

Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : plat à 17 € (boisson incluse), dessert à 7 €   

 Duo de rognons et ris de veau, pommes de terre confites à l’huile d’olive, champignons et tomates

Dessert à 7 € : poires pochées à l’hypocras                                                                                              

Le Moulin de Chameron

Cyril PLAULT

18210 BANNEGON

Contact : 02 48 61 83 80 – moulindechameron@wanadoo.fr – www.moulindechameron.com

Menu à 45 € : soupe de lentilles ; escalopes de veau marinées grillées ; tourte de pêches-abricots

A la carte : soupe de lentilles (28 €) ; escalopes de veau marinées grillées (33 €) ; tourte de pêches-abricots (12 €)

Eure-et-Loir (2 restaurants)

L’Etape des Saveurs

Nicolas BIARD

6-8 rue du 8 mai 1945 – 28160 Frazé

Contact : 02 37 29 06 20 – letape.des.saveurs@gmail.com – https://www.letape-des-saveurs.com/restaurant/

Du 12 mars au 30 septembre : Menu à 23 € : œufs frits au romarin ; fricassée de poulet au citron ; poires confites au vin

A la carte : entrée / œufs frits au romarin (5,50 €) ; plat / fricassée de poulet au citron (14,50 €) ; dessert /poires confites au vin (5,50 €)

Aux Trois Pastoureaux

Jean-François LUCCHESE – Maître Restaurateur

31 rue André Gillet – 28200 Châteaudun

Contact : 02 37 45 74 40 – contact@aux-trois-pastoureaux.fr – https://www.aux-trois-pastoureaux.fr/

Du 1er avril au 30 septembre :  Menu à 32 € : asperges au jus ; escalopes marinées grillées polenta de semoule de blé ; beignets de vent

A la carte : entrée/ asperges au jus (11 €), plat /escalopes marinées grillées polenta de semoule de blé (16 €) ; dessert/  beignets de vent (9 €)

Indre (1 restaurant)

Chez nous comme chez vous

Jean-Pierre CAMUS

15 rue Pascal Rechaussat – 36110 Moulins-sur-Céphons

Contact : 02 54 07 36 21 – https://www.facebook.com/cheznouscommechezvous36/

Du 2 mars au 31 décembre : Menus du marché à 16 et à 25 € (28 € avec fromage)

Menu à 18 € en semaine, dans le menu à 25 € le dimanche midi : asperges blanches dans leur jus ; fricassée de poulet au citron et son légume du moment ; petite salade de chèvre du pays ; tartelette à la crème fraîche et fruits de saison

Indre-et-Loire (12 restaurants)

Vincent Cuisinier de campagne

Vincent SIMON

19 rue de la Galottière  – 37140 Ingrandes-de-Touraine

Contact : 02 47 96 17 21 – cuisinierdecampagne@gmail.com – http://www.vincentcuisinierdecampagne.blogspot.com

Du 2 mars au 31 décembre : Menu à 27 € :  escabèche de truites ; fricassée de volaille ; poires confites au vin 


Bistrot comme Hier

Sacha COUVREUX – Maître Restaurateur

30 place du Maréchal Leclerc – 37800 Sainte-Maure-de-Touraine

Contact : 09 81 86 53 57 – bienvenue@bistrotcommehier.com – https://www.bistrotcommehier.com/

Du 1er mai au 30 septembre, le vendredi soir, le samedi (dimanche, si événement local) : Menu à 29,90 €

Menu à 29,90 € : laitue farcie aux petits légumes et au chèvre frais et son émulsion herbacée ; poulette de Racan au citron et ses petits pois ; crème à la hongroise et son infusion (safran et truffe de Touraine ou eau de rose)

Le Moulin Fleuri

Michaël CHAPLIN

Lieu-dit Le Moulin Fleuri – 37250 Veigné

Contact : 02 47 26 01 12 – lemoulinfleuri@wanadoo.fr – www.moulin-fleuri.fr

Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 35 € : asperges au jus et chips de jambon ; fricassée de poulet au citron et petit gâteau d’aubergines ;

 poires confites au vin, hypocras et beignets de vent

La Table de Marçay

Romain THÉVENON

Route du Château – 37500 Marçay

Contact : 02 47 93 03 47 – marcay@chateaudemarcay.com – www.chateaudemarcay.com

Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 36 € : escabèche de poisson ; gâteaux de champignons aux noix ; poires confites au vin

Brasserie Bistrot Hippeau

Thierry HIPPEAU

1 rue François 1er – 37400 Amboise

Contact : 02 47 57 26 30 – hippeau.thierry@wanadoo.fr

Du 1er avril au 30 septembre : À la carte : entrée à 6 €, plat à 16 €, dessert à 6 €

A la carte : Rillons Renaissance (6 €) ; roi rose de Touraine (16 €) ; poire du Val de Loire confite (6 €) 

« Le 36 » (Le Choiseul)

Hervé LUSSAULT

36 quai Charles Guinot – 37400 Amboise

Contact : 02 47 30 45 45 – www.le-choiseul.fr

Du 1er mai au 30 juin : Menu à 29 € : Asperges au jus et jambon cru ; escabèche de truite ; poire confite au vin

La Table de Jeanne

Véronique DAIRON

50 rue Voltaire – 37500 Chinon

Contact : 02 47 93 42 74 – latabledejeanne37@hotmail.fr

Du 15 avril au 30 septembre : Menu à 25 € : asperges au jus safrané, fricassée de poulet fermier au citron ; poire au vin de Chinon

A la carte : entrée / asperges au jus safrané (9,50 €), plat / fricassée de poulet fermier au citron (15 €), dessert/ poire au vin de Chinon (8 €)

Les Saveurs des Thomeaux

Didier HÉREMBERT

12 rue des Thomeaux – 37530 Mosnes

Contact : 02 47 30 40 14 – direction@thomeaux.fr – www.domainedesthomeaux.fr

Du 1er avril au 3 novembre : Menu à 32 €

Menu à 32 € (24 € pour deux plats) : velouté d’asperges et lentilles façon renaissance ; ballotine de volaille Racan au citron du temps des rois ; dariole de poire à l’ancienne 

La Tortinière

Xavier OLIVEREAU – Maître Restaurateur

10 route de Ballan-Miré – 37250 Veigné

Contact : 02 47 34 35 00 – admin.tortiniere@orange.fr – www.tortiniere.com

Du 1er mai au 30 septembre :  Menu à 37 € (31 € pour deux plats) : asperges au jus ; fricassée de poulet au citron ; crème à la hongroise

Auberge du Prieuré (Le Clos Lucé)

Stéphane SAUSIN

47 avenue Léonard de Vinci – 37400 Amboise 

Contact : 02 47 57 69 01 – sieur.sausin@free.fr – http://www.vinci-closluce.com/fr/informations/restaurants

Jusqu’au 31 décembre : Menu complet à 25 € (18 € entrée et dessert ; 20 € entrée et plat ou plat et dessert) 

Tourte aux rillons et Saint-Maure-de-Touraine en Reverdie ; aumônière de saumon au basilic et fin tredura de poireaux ; poire pochée en en jus d’orange amère et vanille des Iles et son biscuit fleur de lys

En saison estivale : crémeux d’asperge au cacao ; galimafrée de poule d’Indes au limon et gastiau d’aubergines safranées ; soupe de fraise au poivre doux, brioche perdue et confiture de reine-claude

Léonard de Vinci

Pascal BLASZCZYK – Maître Restaurateur

19 rue de la Monnaie – 37000 Tours

Contact : 02 47 61 07 88 – ecrire@leonard-de-vinci.info – www.leonard-de-vinci.info

Du 21 mars au 30 septembre : Menu à 33 € (et hypocras à 6,50 €)

Menu à 33 € (et hypocras à 6,50 €) : apéritif Pierre de Ronsard (crème de rose et vouvray tranquille) ; croustillant de chèvre chaud au miel et épices douces sur son lit de salade ; filet de sandre au safran risotto de légumes ou souris d’agneau fondante aux aromates et tagliatelles ou fricassée de poulet au citron confit, risotto et spaghetti de légumes ; fruit de saison au vin rouge et sa glace nougat ; hypocras

Auberge de La Route d’Or

Gérard PARISIS

2 place de l’Eglise – 37500 Candes-Saint-Martin

Contact : 02 47 95 19 01 – parisisgerard@gmail.com – https://www.facebook.com/aubergedelaroutedor/

Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrée à 17 €, plat à 25 €, dessert à 10 € 

A la carte : asperges au jus (17 €) ; poulet fermier mariné grillé (25 €), darioles (10 €) 

Loir-et-Cher (17 restaurants)

Auberge du Cheval Blanc

Ludovic POYAU

5 place du Mail – 41300 Selles-Saint-Denis

Contact : 02 54 96 36 36 – aubergechevalblanc-sologne@wanadoo.fr – http://www.chevalblanc-sologne.com/

Du 15 mars au 11 novembre : Menu complet gourmand à 60 € comprenant 2 plats et un apéritif : vin moelleux de Loire ; pasté de volaille fermière de la Faubonnerie et compotée d’agrumes au safran ; garbure de brochet au safran ; héricot d’agneau de Pays aux aromates et lentilles blondes de Beauce ; poires à l’hypocras et crème glacée au nougat ; café et mignardises

Le Pinocchio

Hervé FOUCAULT

Place de l’Eglise – 41700 Cheverny

Contact : 02 54 79 97 23 – raoul.volfoni.41@orange.fr – www.lepinocchio.fr

Du 22 mars au 1er novembre : A la carte : asperges au jus (10 €) ; plats/ fricassée de poulet (12 €) ou escalope de veau (14 €) ; dessert/ poire confite au vin (6 €) ; hypocras (4,50 €)

Les Rois de France

Jean-Claude MÉTIVIER – Maître Restaurateur

37-39 rue Pierre-Henri Mauger – 41700 Contres

Contact : 02 54 79 50 14 – info@hoteldefrance-contres.com – www.hoteldefrance-contres.com

Du 21 mars au 30 décembre : À la carte : entrée à 9,50 €, plats à 18,50 € ou à 22 €, dessert à 7,50 €

A la carte : laitue farcie ou soupe aux lentilles et son œuf poché (9,50 €), fricassée de poulet au citron (18,50 €) ou paupiette de veau (22 €), beignet de vent ou poire confite au vin (7,50 €)

Le Clos des Sureaux

Jean-Christophe MALRAUX – Maître Restaurateur

2 rue de Celettes – 41120 Seur

Contact : 02 34 89 08 81 – lacloseriedessureaux@laposte.net – www.leclosdessureaux.com

Du 22 mars au 30 septembre : Menu à 30 € : asperges au jus floral et son foie gras truffé ; émincé de magret de canard mariné au vin épicé glace aux amandes et purée de panais : poires et betteraves confites et sa glace au vin

Le Quai

Alain CHADEBEC

28 Quai Saint-Jean – 41000 Blois

Contact : 02 54 56 66 66 – h1621-fb@accor.com – https://www.accorhotels.com/fr/hotel-1621-hotel-mercure-blois-centre/index.shtml

Du 15 mars au 15 juin : À la carte : entrée à 13 €, plats à 19 €, dessert à 7 €

A la carte : entrée / terrine de foie gras à l’hypocras (13 €), plats / suprême de volaille fricassée au citron et aux petits pois (19 €),  dessert / tourte à la pêche (7 €)

L’Embarcadère

Franck DAUBIGNARD – Maître Restaurateur

16 Quai Ulysse Besnard – 41000 Blois

Contact : 02 54 78 31 41 – contact@lembarcadere.fr – http://www.lembarcadere.fr/

Du 21 mars au 30 septembre : À la carte : entrées à 8,50 € ou 9,50 €, plats à 13,50 € ou 14,90 €, dessert à 7,50 €

A la carte : entrées / soupe de lentilles (8,50 €) ou asperges au jus (9,50 €), plats / fricassée de poulet au citron (13,50 €) ou filets de carpe en sauce (14,90 €), dessert / poire confite au vin ou tourte de pêches aux abricots (7,50 €)

Les Closeaux

Christophe LUNAIS – Maître Restaurateur

Lieu-dit Les Closeaux – 41400 Vallières-les-Grandes

Contact : 02 47 57 32 73 – contact@lescloseaux.com – www.lescloseaux.com

Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 29 € : œuf mollet en croûte d’épices, tombée d’épinards, bouillon parfumé au romarin ; volaille fermière marinée aux épices, gratin de champignons aux noix, jus émulsionné ; tarte à la crème fraîche de la ferme des Erusées

Les Trois Marchands

Bernard GATOLLIAT – Maître Restaurateur

1 place Victor Hugo – 41700 Cour-Cheverny

Contact : 02 54 79 96 44 – info@relaisdestroischateaux.com – www.relaisdestroischateaux.com

Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : plats à 15 €, dessert à 5 €

A la carte : gâteau d’aubergines ou gratin de champignons (15 €), poires confites (5 €)

Le Plessis

Guillaume HENRION

Jardin du Plessis Sasnières – 3 rue du Château – 41310 Sasnières

Contact : 02 54 82 87 33 – leplessis.restaurant@orange.fr – www.leplessis-restaurant.fr

Du 15 mars au 15 octobre : Menu à 30 € – À la carte : entrée à 8 €, plat à 18 €, dessert à 8 €

Menu à 30 € : fonds d’artichauts farcis ; escalopes de veau marinées grillées ou gratin de champignons ou pâté de ris de veau ou tourte d’asperges ; crème à la hongroise ou tourte de pêches ou d’abricots

A la carte : fonds d’artichauts (8 €), escalope ou ris de veau (18 €), crème hongroise ou tourte aux pêches (8 €)

Au Relais d’Artémis

Patrick ROY

1 avenue de Chambord – 41250 Bracieux

Contact : 02 54 46 41 22 – aurelaisdartemis@gmail.com – www.restaurant-relais-artemis-41.fr

Du 1er avril au 30 septembre : Menus à 22 et à 35 € – À la carte : entrées à 12 et à 13 €, plats à 19 €, desserts à 9 €

Menu à 22 € : œufs frits au romarin et jus d’orange ; fricassée de poulet au citron, petits pois à la crème ; darioles de la Renaissance, crème safranée

Menu à 35 € : pâté de ris de veau XVIe siècle ; escabèche de truite au vouvray ; poires à la rose confites au vin d’hypocras

A la carte : pâté de ris de veau (12 €), escabèche de truite (19 €), poires confites (9 €)

Du 1er juillet au 30 septembre

Menu à 22 € : laitues farcies ricotta et parmesan ; pavés de carpe à la bière infusée ; crème à la hongroise
Menu à 35 € : fonds d’artichauts farcis veau et jambon de Parme ; escalope de veau au vouvray et aux agrumes ; tourte de pêche, sorbet pêche de vigne.

A la carte : fonds d’artichauts (13 €) ; pavés de carpe (19 €) ; tourte de pêche (9 €)

Ô en couleur

Vincent LANCHAIS – Maître Restaurateur

9 rue de Beaugency – 41290 Oucques-la-Nouvelle

Contact : 02 54 23 20 41 – oencouleuroucques@gmail.com – www.o-en-couleur-oucques.com

Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 35 € – À la carte : entrée à 14 €, plat à 21 €, dessert à 11 €

Menu à 35 € : artichauts poivrade farci au fromage de chèvre et escabèche de légumes ; poitrine de veau garnie aux escargots et œuf frit ; beignet de vent et crème glacée au safran sur lit d’abricot

A la carte : artichauts poivrade farce de fromage de chèvre (14 €) ; poitrine de veau garnie aux escargots et œuf frit (21 €) ; beignet de vent et crème glacée au safran sur lit d’abricot (11 €)

Au Gré du Vent

Samuel ARTIÈRE – Maître Restaurateur

8 rue du Vivier – 41250 Tour-en-Sologne

Contact : 09 50 55 86 05 – nausica-64@hotmail.fr – https://www.facebook.com/pg/augreduventrestaurant/reviews/

Du 1er mai au 30 septembre : Menu à 28 €

Menu à 28 € : œufs frits et lentilles au lard ; fricassée de poulet au citron et gratin de champignons aux noix ; darioles et sa glace maison

 Le Coup de Fourchette

Laëtitia DUVIGNEAU et Virginie LÉVÊQUE

15 quai de la Saussaye

41000 Blois

Contact : 02 54 55 00 24

lecoupdefourchette41@gmail.com

Du 1er mai au 30 septembre

A la carte : quiche aux asperges (9 €), gnocchi de Lancelot de Casteau et noix de muscade (14,50 €), blanc-manger aux amandes (6,50 €)

Auberge Le Beauharnais

Nicolas VALLEYE

18 rue Napoléon III – 41210 La Ferté-Beauharnais

Contact : 02 54 83 64 36 – lebeauharnais@orange.fr – www.aubergelebeauharnais-restaurant-41.fr

Du 15 avril au 30 septembre : Menu à 37 €  : asperges de Sologne mimosa ; carpe à la Chambord ; soupe de pêche à la verveine / œuf fermier meurette au vin d’hypocras ; magret de canard fermier miel agrumes ; soupe de fraises de Sologne au safran

La Closerie du Relais des Landes

Franck FUCHS

Départementale 7 – 41120 – Ouchamps

Contact : 02 54 44 40 40 – contact@relaisdeslandes.com – www.relaisdeslandes.com

Du 20 mars au 31 octobre : Menu à 38 € : casse-museaux et œuf frit au romarin ; escalope de veau marinée et grillée ; poire confite au vin et crumble

L’Agriculture

Philippe BEUCHER

37 rue de la Mairie – 41250 Tour-en-Sologne

Contact : 02 54 46 45 10 – aubergeduchateau41@wanadoo.fr – www.hotelrestaurant-agriculture-41.com

Du 22 mars au 20 décembre : Menu à 28 € – À la carte : entrée à 11 €, plat à 19 €, dessert à 8 €

Menu à 28 € : soufflé de ricotta aux éclats de parmesan et jambon de Parme, fricassée de poulet au citron, beignet de vent et poire confite au vin

A la carte : soufflé de ricotta aux éclats de parmesan et jambon de Parme (11 €), fricassée de poulet au citron (19 €), beignet de vent et poire confite au vin (8 €)

Le Parc Sologne

Bruno MARCIALIS

8 avenue d’Orléans – 41300 Salbris

Contact : 02 54 97 18 53 – contact@hotelleparcsologne.com – www.hotelleparcsologne.com

Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrée à 15 €, plat à 23 €, dessert à 10 €

A la carte : pâté de ris de veau (15 €), poulet mariné grillé (23 €), tourte aux pêches ou aux abricots (10 €)

Loiret (7 restaurants)

Le Relais Saint-Jacques

Christian AUBERTIN – Maître Restaurateur

35 rue de la Mairie – 45310 Tournoisis

Contact : 02 38 80 87 03 – relaisstjacques@wanadoo.fr – www.relaissaintjacques.fr

Du 22 mars au 3 novembre : Menu à 30 € : pâté de ris de veau ; fricassée de poulet au citron gratin de champignons aux noix ; poire confite au vin

Le Lift

Philippe BARDEAU

5 rue de la Poterne – 45000 Orléans

Contact : 02 38 62 40 00 – antiquaire2@icloud.com – https://www.restaurant-le-lift.com/

Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrées à 12 €, plats à 18 € ou 24 €, desserts à 10 €

A la carte : escabèche de poissons ou asperge et foies de volaille (12 €) ; suprême de volaille aux épices douces (18 €) ou tourte de ris de veau (24 €), sablé aux fruits de saison ou soupe de melon safranée (10 €)

La Terrasse du Parc

Philippe BARDEAU

Avenue du Parc Floral – 45100 Orléans

Contact : 02 38 25 92 24 – antiquaire2@icloud.com – http://www.laterrasse45.com/accueil.htm

Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrées à 12 €, plats à 18 € ou 24 €, desserts à 10 €

A la carte : escabèche de poissons ou asperge et foies de volaille (12 €) ; suprême de volaille aux épices douces (18 €) ou tourte de ris de veau (24 €), sablé aux fruits de saison ou soupe de melon safranée (10 €)

Le Sauvage

Joris BOURILLON

3 place de la République – 45250 Château-Renard

Contact : 02 38 95 23 55 – lesauvage45@orange.fr – www.lesauvage.fr

Du 1er mai au 15 octobre : À la carte : entrées à 6 ou 8 €, plats à 10, 12, 13 ou 14 €, desserts à 4 ou 6 €

A la carte : gratin de champignons aux noix ou gâteau d’aubergines (6 à 8 €) ; escabèche de poisson (10 à 13 €) ou escalope de veau marinée grillée (12 à 14 €) ; Poires confites au vin ou crème fraîche en tarte (4 à 6 €)

Le Grand Sully

Yves DESSAINT – Maître Restaurateur

10 boulevard du Champ de Foire – 45600 Sully-sur-Loire

Contact : 02 38 36 27 56 – contact@grandsully.com – www.grandsully.com

Du 1er mai au 30 septembre : À la carte : entrée à 17 €, plat à 22 €, dessert à 9 €

A la carte : soupe de lentilles cecina et œuf poché, asperge (17 €), carré d’agneau rôti, gratin de champignons, royale de petits pois (22 €), poire confite au vin d’hypocras, petit vacherin à la vanille Bourbon (9 €)

Les Terrasses de Loire

Patrice BEAUDOIN – Maître Restaurateur

1 chemin de Halage – 45000 Orléans

Contact : 02 38 53 45 98 – beaudoinvalerie@wanadoo.fr – www.le-cabinet-vert.com

Du 4 avril au 31 décembre : À la carte : entrées à 9 €, plats à 17 €, dessert à 9 €

A la carte : soupe de lentilles ou œufs frits au romarin (9 €), salade de foies de volailles ou gratin de champignons aux noix (17 €), poires confites au vin (9 €)

Ver di Vin

Sabine BROCHARD – Maître Restaurateur

2 rue des Trois Maries – 45000 Orléans

Contact : 02 38 54 47 42 – verdivin@orange.fr – www.verdivin.com

Du 21 mars au 21 septembre (du mardi au samedi) : Menu à 30 €, mise en bouche et thé « Renaissance » (création Cafés Jeanne d’Arc) ou infusion bio incluses

Menu à 30 € : mise en bouche : feuilleté de champignons ; salade de lentilles vertes du Puy ou du Berry ; cuisse de canette confite au miel et cydromel, artichaut nouveau ; poire pochée au vin rouge de Loire et aux épices ; thé « Renaissance » (création Cafés Jeanne d’Arc Orléans) ou infusion bio du domaine de Saint-Gilles à Pontlevoy (Loir-et-Cher)

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